教育频道 > 中小学校 > 中小学 > 正文

致敬时代,Yue享未来——青岛市崂山区第三实验小学

2020-12-31 18:45 来源:青岛市崂山区第三实验小学
分享到:

亲爱的家长、老师、朋友们,新年好!岁序常易,华章日新。难忘的 2020 渐行渐远,我们满怀期待走进 2021 。在这辞旧迎新的美好时刻, 青岛市崂山区第三实验小学王秋霞校长

代表青岛市崂山区第三实验小学,向全体师生员工、离退休教师、学校校友,向关心支持学校发展的社会各界朋友们,致以节日的问候和衷心的祝愿!



一年来,在区教体局正确领导和社区、社会、家长们的大力支持下,学校围绕“办老百姓家门口的优质学校”,以“‘Yue动’每一天”为核心理念,以“培养主动健康发展的时代新人”为育人目标,稳步推进教育教学各项工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


即将过去的2020年,新冠疫情促使我们重新思考生命的价值、教育的意义。我们把疫情当作最深沉的教育,向时代致敬,向英雄的人民、伟大的祖国致敬。我们展望未来,提出新的规划,制订新的发展战略。因为有您,我们记住了一年中温暖永恒的瞬间......

常态防控,生命护航

2月20日 ,山东省委教育工委、省教育厅二级巡视员梁斌言一行采取“四不两直”方式到学校督导疫情防控工作,对学校防控措施、物资储备、流程安排等环节给予充分肯定。


5月23日 ,崂山区委书记孙海生一行到学校检查疫情防控和开学复课准备工作。孙书记对学校疫情防控和开学复课准备工作给予充分肯定,就抓好开学复课和校园疫情防控工作提出具体要求。


9月 ,学校代表崂山区顺利通过了青岛市校园安全大检查。


10月 ,学校代表崂山区顺利通过青岛市“教育系统常态化和秋冬季疫情防控工作专项督导检查”。


党建引领,Yue惠师生

学校党支部聚焦根本任务,结合教育特点推进主题教育。开展“三述”活动,提高专业化服务能力,谋求“十四五”教育新篇。全体党员学思结合,推动学习新时代中国特色社会主义走深走实。

5月 ,学校优秀青年教师、入党积极分子刘蕾积极响应上级号召,前往甘肃礼县支教。3个月的时间里,她主动承担了学校语文、道德与法治、音乐、美术等教学工作,还开展了教学研讨、主题培训和经验交流5次,听课、评课20余节,公开示范课8节。刘老师还以个人名义为支教学校捐赠价值上万元物资,资助了3名贫困学生,她用实际行动践行着一名共产党员的使命担当,争做教育扶贫路上的追梦人。


6月24日 ,党支部组织党员参观东麦窑红色党建基地,感受社会主义新农村建设所带来的家乡巨变。此为党支部庆祝建党99周年系列活动之一。

12月 ,学校党支部响应上级要求,积极开展“三述”活动,聚焦学校发展的重点、难点、痛点、堵点问题,向不科学、不高效、不合理的流程开刀,打破条条框框,推动教育教学工作提速增效。


聚焦提质,蓄力远航

一年来,学校聚焦教学质量,全面提升教师素养,教育教学各项工作捷报频传,为学生全面发展蓄力,为实现新时代教育梦想探索、远航。



学校重视教师素养提升,制定教师素养提升中长期发展规划,创新校本研修模式,通过开展“主题式”常态教研、教师基本功大赛、说课比赛等系列活动,为高效课堂赋能,为教育提质夯基础。



10月22日 ,我校举行华东师范大学“新基础教育”研究联盟校数学单元整体教学研讨活动,韩颖钦、王莎莎老师就六年级复杂分数问题进行单元统整。


10月26-28日 ,学校组织青年教师基本功大赛,经过校内激烈竞争,高小亭、王琳琳、董延春、管培宇代表学校参加区赛,分别获得三个一等奖,一个二等奖,学校荣获崂山区2020年中小学、幼儿园青年教师通用基本功大赛团体二等奖。



10月29日 ,在“课程星球”百校联盟线上线下融合的教学变革论坛中,王红杰副校长作了《“主题式”校本教研成就教师专业发展自觉》的经验交流。


11月 ,学校荣获崂山区校本研修优秀学校,并在全区进行汇报。



11月1日 ,学校承办青岛市小学综合实践活动课程“创意设计”专题研讨活动,我校王靖芸老师以“创意木工”为主题,出示青岛市公开课。全市教师线上观摩,反响热烈。


12月 ,学校围绕“‘1+N’主题式”特色研讨模式,组织开展“主题式”说课,提升教师教学研究力。



12月 ,我校徐瑞阳、魏晋、于道弘参加青岛市五年级小学英语“Joy and Enjoy”口语模仿与英文朗读展示比赛荣获区一等奖,并代表全区参加青岛市比赛,成绩优异。


12月25日 ,2020年崂山区小学教育与教学工作会上,我校王浩老师代表学校做了《让学生“跃·动”每一天》的体育学科教学交流汇报。



特色建设,多元发展

为落实立德树人根本任务,学校打造“ ze 教育”德育生态,构建“山海•四季”校园活动,引导学生在“春之生”“夏之长”“秋之实”“冬之藏”四季校园活动中主动健康发展。


8月 ,我校获评全国青少年排球传统特色学校,这是继2017年获评全国青少年足球特色学校以来,学校“Yue动”办学理念下的又一成果。


11月 ,学校橄榄球队获得青岛市橄榄球锦标赛男子乙组第四名的好成绩。

10月、11月 ,学校啦啦操社团参加了崂山区啦啦操、青岛市啦啦操比赛,分别获得区、市级一等奖。

12月 ,学校足球队以全胜战绩夺得青岛市“市长杯”足球赛男子乙组冠军,并同期获2020年崂山区“区长杯”足球赛男子乙组冠军。这是学校自2017年获评国家级校园足球特色学校以来取得的又一可喜成绩。

12月12日 ,学校参加2021年中国头脑奥林匹克山东赛区选拔赛,分别获得《虚拟世界》小学组第四名,《超级英雄的袜子》小学组第八名。

12月13日 ,我校在2020年“体彩杯”青岛市沙滩排球锦标赛中分别获得男子乙组一队第二名、男子乙组二队第四名的好成绩。在2020年“体彩杯”青岛市排球锦标赛中,男子乙组获第四名的好成绩。


寻优对标,开放办学

学校树立以人为本的教育理念,不断扩展开放、合作办学的理念广度和深度,借鉴引用国内外优质教育资源,深入实施素质教育,创新人才培养模式,不断提高教育教学质量,努力办好老百姓家门口的优质学校。

6月 ,学校制定寻优对标方案,对标上海二师附小,借鉴国内优质学校的办学优势。根据方案,学校分批次派干部、教师进行实地考察和跟岗学习,不断提升干部管理能力、教师专业素养,为学校高品质发展注入活力。


7月3日 ,青岛科技大学与崂山区第三实验签署合作办学协议,两校正式成为合作学校。学校将充分发挥青岛科技大学办学优势,在资源开放、师资供给、联合育人等方面展开合作,不断提升学校办学水平和育人质量。



9月18日 ,学校为来自陇南礼县的67名骨干教师能力素养提升班跟岗学习教师进行了校园文化建设、学科特色教学等内容的培训。党徽同映青陇,教育共话未来。



回首2020,学校坚持立德树人、锐意改革创新、矢志高质量发展,取得可喜成绩;展望2021,我们携手并肩、全面发展、创新担当,努力推进崂山教育高质量发展,共同谱写时代教育新篇。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱